一家三種人——每一條生命

  一條生命,遠遠大於那個軀體和當中的血肉。一條生命,盛載着的是令人無法承受的回憶:母親懷胎十月時的期待和甜蜜;父母看着她出生,多麼感動;孩提時她和妹妹自由自在地奔跑,又把爸媽的牀當作彈牀來跳;每一次跌倒、受傷,都在媽媽懷裏大哭;好友與她一起走過的青春歲月;放榜前一起傾通宵的那個晚上;戀人與她第一次擁抱時的觸感;二人爭吵時那種痛⋯⋯

  一條生命的消逝,失去的遠遠大於那個軀體和當中的血肉。一條生命的消逝,盛載着親人破碎的心;他們那不知要流多久的眼淚;身邊人的惦掛和愧疚;城市裏很多很多人的無奈和歎息。

  一條生命的消逝,還盛載着一件又一件她無法再見證和親歷的事:本來可能跟她長相廝守的那個人;他們可能一起建立的那個家庭;她的熱情可能成就的事業;她的創意可能成就的作品;她可能用心感受的每一個時刻;她參與過的那場社會運動可能會有的新發展;她可能會帶來這世界的新生命⋯⋯ 這些可能,都隨着一條生命的消逝,而消失無蹤。

  每一條生命,盛載着的還有更多。可是,對一些人來說,幾條生命的逍逝,只是個數字,甚至連數字也不如,甚至,不值一提。

王思慧


hd