一家三種人——錢從何來

  女兒反對爸爸上班,常說:「爸爸,我不想你上班。」又問:「為甚麼爸爸要上班?」最理想的說法是:「爸爸的工作很有意義,幫到很多人,所以他需要上班。」或:「爸爸對他的事業充滿熱情,很喜歡上班。」可是,我選擇不瞞騙孩子,把實情告訴她:「買食物、買文具、買書,全都要用錢,是不是?所以家裏總要有個人去上班、掙錢,以支持家裏各人的生活。」

  她說:「我錢包裏有錢,爸爸不用上班。」我說:「錢包的錢很快用完,之後怎辦?」她說:「我錢箱裏還有很多錢。」我說:「錢箱的錢始終會用完,之後怎辦?」

  她想了想,說:「我們多坐的士,司機叔叔會給我錢。」每次坐的士,下車時女兒都要求司機將找續的硬幣交給她。原來,她因此而以為坐的士有錢收。我把真相告訴她後,說:「所以呢,我們不能靠的士司機。如果想爸爸不用上班,還是要想別的辦法。」

  她沒放棄,想了想,再說:「找姨丈幫手!他反正要上班,叫他把掙來的錢分給我們,不就可以了嗎?」我說:「這個提議很新穎,不過,姨丈須照顧他一家四口,我實在不能加重他的負擔。況且,我們有責任照顧自己啊。所以,在未想到有甚麼方法之前,爸爸還是要繼續上班。」

  這算不算是孩子「學習接受現實」的第一堂課呢?

王思慧


hd