一家三種人——第三者

  長女獨佔父母幾年後,對於妹妹的出現,很多時會感到妒忌(為方便行文,本文以女孩作例子)。這種情緒,通常在幼女出生不久便出現,也會在別的階段重臨。即使父母已有心理準備,但當實際面對孩子間因嫉妒而爭執不斷(打、搶東西等),還是會心煩意亂。不管家長如何說之以情、動之以理,孩子依然故我,大人自然感到無助非常。

  在《Siblings Without Rivalry》一書,作者建議父母想像以下情況:一對夫妻恩愛多年,某天丈夫決定把新女友帶回家,對太太說:「從今她就是你妹妹,我們三人相親相愛。」妻子眼見丈夫放在自己身上的時間驟減,而對新女友呵護備至,假如你是她,你還能跟第三者相親相愛嗎?

  妻子嫉妒,男人感到很沮喪,說:「你比較成熟,但是她卻甚麼都不懂,我自然要花較多時間照顧她。」「我把她帶回家,是為你好。當我忙於工作,你和她可以作伴。為甚麼你反過來怨我?」假如你是他妻子,你會體諒他嗎?

  對長女來說,妹妹的確就如第三者,介入了她和爸媽之間,侵佔了其領土。這比喻,也大力地喚醒我對長女的同理心。手足間的矛盾,難以一時三刻解決得到,但只要父母能empathise孩子,那同理心往往就是化解矛盾的第一步。

王思慧


hd