一家三種人——避難所

  兩個孩子每天都發起不合作運動:當我想幫他們梳洗,他們總是不肯;想幫兒子換片,他不會合作;是時候洗澡了,二人皆不肯;洗澡後要起來穿衣服,繼續不合作;晚上睡覺前應刷牙,不肯……於是,我經常坐在浴室的矮櫈等他們合作,等了又等。

  當我不想再等,便回到廳或睡房做各種事情,或看書,或用手機看新聞,或跟朋友通訊息等,但不夠五分鐘,孩子便會過來找我,總之,就不會讓我閒着。於是,我便嘗試再帶他們到浴室做還未做的事,但他們總又立即逃去。

  這漸漸演變成一種模式——我一離開浴室,他們就跑過來;我一回到浴室,他們便逃去。既然如此,我便把書本、手機或音樂帶到浴室,表面上在等他們合作,實際上是趁他們不合作時,給自己一點me time,讀讀書,聽聽歌,看看手機。

  如是者,小小浴室成了我的安靜角落。在狹小的浴室,我坐的矮櫈就在廁所,我每天就對着廁所享受片刻寧靜。在最近這些動盪日子,浴室更彷如我的避難所,我那躁動不安的情緒往往在這避難所得到釋放,繼而平靜下來。

王思慧


hd