一家三種人——今天本該是假期

  今天本該是公眾假期。中秋節翌日是假期,假如中秋節在星期日,星期一便放假;假如是星期六,由於翌日是星期日,故會順延至星期一放假。但今年中秋節是星期五,翌日是星期六,由於星期六不是法例規定的假期,當公眾假期與星期六重疊,並不會順延至星期一。

  可是,如今大部份機構已實行五天工作周,對打工仔來說,星期六、日就是每周例假。若公眾假期與星期六重疊,就「蝕假」了。

  早於二○一○年,時任特首曾蔭權已承諾檢討星期六疊假問題,並期望於翌年修例,但後來不了了之。這九年間,香港已換了兩個特首,明年二○二○年,將有四天公眾假期在星期六,打工仔將失去四天假期之多。修例順延假期是多簡單的一宗小事,可謂小恩小惠,政府卻拖了九年也不做,原因為何?

  是因為香港人太喜歡上班,覺得少放幾天假也沒所謂嗎?是因為整個立法會都沒有一個真心為勞工發聲的代表,去給政府施壓嗎?還是因為政府漠視民意,只向商界傾斜,法例和政策也傾向保護僱主利益,而輕視勞工權益呢?

  這本是小事,但足以反映政府政策傾向保障權貴,而非市民。當然,今時今日,我們根本不需要用到這種事例,去反映甚麼。

王思慧


hd