一家三種人——渺小感

  女兒問:「地球幾多歲?」我搜尋一下,答:「大約四十五億歲。」她:「甚麼是億?」我:「即是很多很多很多很多很多。」她:「即是幾多?」我:「即是好多好多好多個一百。」(在她的認知裏,一百已是最多。)她又問:「那麼,太陽幾多歲?」我搜尋一下,答:「大約四十六億歲。」她問:「那麼,是誰把地球和太陽生出來?」

  我再搜尋一下,苦惱着如何用簡單言語向四歲的她闡述太陽系的誕生時,她竟已心急得哭,說:「即是誰把地球和太陽生出來?」那一刻,我和她都很累,我只好暫停嘗試解答問題,抱着她說:「世上有很多事情,我都不懂,沒辦法即時答你,不好意思。」

  這是事事好奇的女兒所問過的眾多問題之一,但卻因為它,令我最近上網回顧了一些天文知識。

  浩瀚無窮的宇宙、那動輒幾十億年的歷史,總令我感到多麼渺小。神奇的是,這種「渺小感」沒有令我感到無力、無用,或想放棄。相反,當我重新提醒自己,「我們只是滄海微塵」,反而有助我放下無力感,放開眾多我無法控制的事(例如別人的惡言、動盪的政局、暖化的氣候),將能量用來做我能力所及、亦在我掌握之中的事,包括:善待自己、支持同行者、能走的路繼續走、能寫的文章繼續寫、減少吃肉、好好陪伴孩子,並與她一起探討地球的誕生。

王思慧


hd