一家三種人——最微小的大事

  一家四口遊東京,其中一天目的地是一個叫Teamlab的視藝館,玩了數小時,再到附近坐摩天輪。由於摩天輪轉得很慢,女兒問:「我們在這裏幹嘛?」然後,到附近商場吃飯,飯後經過一家玩具店,有些玩具展示出來供孩子玩,女兒站在一套雪糕玩具前,不停要我吃她賣的雪糕。臨睡前聊天,問她整天最開心的事是甚麼,她說:「賣雪糕。」

  另一天,遊了迪士尼,回酒店時,女兒看到大堂其中一道門佈滿花兒,以作裝飾。其中一朵掉落地上,她拾起,拿回房。臨睡前聊天,問她整天最開心的事是甚麼,她說:「拾到那朵花。」

  類似事情時常發生。安排好節目,帶孩子去玩,但當日令她最快樂的,往往不是「主菜」(不是博物館,不是主題公園),而是在計劃以外、即興發生的小事(途經玩具店所見的玩具,以及拾到的一朵花)。

  大人何嘗不是?回望人生,問自己「最快樂的時刻是甚麼」,往往不是畢業、升職、買樓等「大事」,卻可能是:跟好友談天至天亮、忽然收到老公的情信、餵母乳時那種親密感。

  女兒一句「拾到那朵花」,就是說,真正重要的東西都是錢買不到、與權力無關的。想起邱吉爾的這話:「All great things are simple, and many can be expressed in single words: freedom, justice, honour, duty, mercy, hope.」還有,最重要的love、joy、peace。

王思慧


hd