一家三種人——最大公因數

  幾個家長說起久違的LCM和HCF(最小公倍數和最大公因數),這是小四數學科必修內容,她們都說:「我早已忘了甚麼是 LCM、HCF,要溫習一輪,才能教孩子。」可是,要八歲孩子理解這概念,並不容易,朋友說:「講極佢都唔明,激死!」

  跟他們一樣,我早已把LCM和HCF忘記得一乾二淨。搜尋一下,「HCF 指能整除多個整數的最大正整數,LCM 是幾個自然數公有公倍數中最小一個」。看得我一頭霧水,何況小四學生?

  要解說數學概念,例如加減,我們會用生活事例去幫助,但,我卻想不到有甚麼生活事例會用到LCM和HCF。正因這概念與生活全無關係,大家考試後就很快忘記它。既然如此,為甚麼所有學童都要學 LCM 和 HCF?我問老公這問題,他不明所以,問:「甚麼是LCM和HCF?」我才知道,在英國受教育的他,就沒學過這些。

  曾以為,學校教哪些科目、每科教甚麼內容,都由專家精挑細選,是權威。然而,當我問自己,上學二十年來,有多少知識是我仍記得和用得着的?為甚麼中三時要讀化學?為甚麼我不可以用那光陰去學天文?我才明白,學校教哪一科、教甚麼內容,很大程度上是在方便學校運作,並不是為了豐盛學生的生命。一代又一代的家長、教師、學生,卻繼續為LCM和HCF而頭痛,意義何在?

王思慧


hd