一家三種人——現在不陪,還待何時?

  老公早前收到公司人事部電郵,恭喜他被選中加入為期半年的培訓計劃,參加者在過程中要讀書、做功課,並頻頻外訪,完成培訓後,很大機會升職。



  由於這個電郵是同時傳給所有獲邀者,是公開的,故他感到有點尷尬,因為,他打算推卻。他致電人事部同事,表示其工作量已到頂,難以抽時間參加培訓。同事十分驚訝,說:「但,完成培訓的人很大機會升職加薪!」



  很多人對升職加薪趨之若鶩,「被選中」培訓是種榮譽,公司沒預計有人會推卻,所以一開始便以公開電郵「恭喜」獲選者,而不是先諮詢個別同事的意向。如今他卻推掉這份「禮物」,同事都無法理解,他便說:「在工作以外,我的時間和精神已不多,我只想將之留給兩個孩子和太太。」同事還是感到可惜,勸他三思。



  別人或許會想,這種年紀的男人應該為事業拼搏,現在不搏,還待何時?他卻覺得,家中幼兒一個四歲,一個兩歲,是最需要父母陪伴左右的年紀,「現在不陪,還待何時?難道等他們踏入青春期,不再想跟父母說話之時?」



  推掉培訓,他看着其他參加者忙得不可開交,實在慶幸自己的決定:活了這麼多年,總算能夠忠於自己、心安理得地說不。

王思慧


hd