一家三種人——守規矩

  樓下大堂貼有四個告示,從小對告示感興趣的女兒會着我解釋其意思。我先簡單說:「第一個是不准踏單車,第二是不准吸煙,第三是不准使用手推車,最後是不准穿滾軸鞋。這些都是管理處不想人在這裏做的事。」

  她會進一步問:「你認為呢?」我逐一回答:「應否踏單車,可以看情況。假如大堂人多,便最好出平台踏,如果人不多,小朋友在這裏踏一會,我覺得也無所謂。」(註:大堂很寬敞。)她想一下,再問:「吸煙呢?」我說:「不准吸煙很合理。若有人吸煙,他們噴出來的煙對人身體有害,影響到人。這裏有很多長者和孩子,我也不想他們吸入二手煙。」

  她指着手推車圖案,我說:「這個規矩就不合理。當有人送貨到這裏,如果貨物多且重,送貨的人便會用手推車,這是有需要,也不影響人,為甚麼不准?」(註:保安員亦從不出言禁止。)她再問:「滾軸鞋呢?」我說:「我覺得一般都沒問題,只要那人根據技術控制速度,不太貼近別人,便是了。」

  女兒思考了一會,我問:「那都是我的想法,那麼你覺得呢?」她說:「我還在想。」

  女兒的好奇,讓我知道她應該不會是盲目守規矩的人,我相信,隨着她漸漸長大,更會認真思考:為甚麼他們要定這規矩?為的是方便小數人,還是保障多數人?不守這規矩的人有錯嗎?如果規矩不合理,我為甚麼要守?

王思慧


hd