數碼頻道——Android P上手玩

  AI人工智能及Machine Learning急速發展,早前舉行的Google I/O開發者大會就上演了一幕,當中《Gmail》幾乎可以自行撰寫郵件,而Google Assistant與人對話甚至令對方分不出真與假,往後幾年的進化,已經難以想像。

  是次大會另一重量級發佈,當然是介面大幅改動的新一代手機操作平台Android P,一貫標榜系統比現時的Android 8.0更順暢更省電,但暫時在用戶眼中,相信只會看到改用了手勢操作,姑勿論是否借鏡iPhone X,又或真心迎合全熒幕Phone,確是新嘗試。為一試用新平台,特地找來Sony Xperia XZ2裝上Android P Beta開發者預覽版,發覺手勢操作利落流暢,尤其利用向右滑動快速在兩個Apps之間切換,非常實用。不過畫面旋轉成橫直度時,新版需要多按一下方向鍵,一時間習慣不來,播片時還要預先換成橫度顯示,方可順利以全熒幕觀看,希望之後的版本會不斷改善吧。

  現在離Android P正式推出至少還有數個月,但一如過去幾個版本,用戶何時真正體驗到上述新功能才是問題。除非本身是Google Pixel系列手機用戶,屆時可以即時升級,又或年底時候直接入手預載Android P的新機,否則閣下只有乖乖等待廠商推送軟件更新,又是一個漫長的過程,目標暫且定在明年吧。

查詢:android.com/beta

南山竹子

hd