數碼頻道——國產搶佔摺芒先機

  今年好幾次傳出手機大廠快將推出可摺疊熒幕手機,可惜一次又一次狼來了,迄今仍未見影蹤,當大家以為期望落空之際,殊不知全球首款可以隨意摺疊及捲曲的手機,突然出現在眼前,最令人驚訝的是,如此革命性新作,並非來自大家熟悉的Samsung或HUAWEI之手,反而讓內地一家名不見傳的柔宇科技(Royole)搶佔了先機。

  不說不知,這家柔宇科技本身是熒幕製造商,早在2014年已研發出僅厚0.01mm的柔性熒幕,如今踩過界開發手機,顯然是要推動可摺疊熒幕手機的發展,始終有關話題討論好多年,仍只聞樓閣響,手機商就是不願出手,作為熒幕供應商唯有自己出手,先行開拓市場,這部名為FlexPai的「摺機」,採用了自家開發的第二代柔性AMOLED芒,畫面達7.8吋(解像度1,920×1,440),大小猶如平板,但完全對摺會變成4.3吋大小,此機現已在官網接受預訂,6+128GB版本入場費達8,999元人民幣(約10,100港元),但廠商仍未公布採用哪款處理器,只透露用上7nm製程的Snapdragon 8系列八核心,未來可升級支援5G網絡,實際推出日期預計為12月底。一石激起千層浪,FlexPai的出現似乎令手機廠商急起來,日前有消息指LG將於明年初的《CES》電子展發佈可摺疊熒幕手機,一個新時代是否來臨,多等兩個月便有分曉。

網址:www.royole.com/flexpai

南山竹子

hd