昇火相傳——附加價值

  磚頭保值的不滅神話仍在上演,考眼光考膽量,贏多輸少。讓資產升值有很多種方式,為資產加入附加價值可以算是最值得研究,因為就算是同一樣的資產,亦可以加入獨一無二的賣點,難以取代,價值更高。

  先不談地理位置坐向等人力不可改變的因素,有裝修的住宅單位,可以賣高價,這是入門級附加價值。同一樣的單位,裝修可以改變買家的觀感。好簡單,沒有保養的單位,作為買家一定會壓價,因為心理上一定會將日後的裝修費計在出價之內;太型格或太豪華的裝修,又會令買家覺得沒有需要,即使買入單位也會重新裝修,出價不會進取。簡單整潔的裝修,才可讓買家覺得可以省回裝修費,願意付出比市價高一點的價錢,才有機會為業主帶來高於裝修成本的附加價值。

  至於大型工廈項目,同樣可以加入附加價值。透過活化工廈政策,可以將工廈改裝成為酒店、辦公室、商舖等。將項目打造成為區內新地標,吸引的就不止是區內的人流。旺丁又旺財的話,叫租能力會更高。叫租能力高,物業收入高,等於物業估值亦會提高,直接為業主帶來更大的融資能力。

  資產以外,營運業務更加講求附加價值。現時顧客消費的不僅是產品、服務,而是消費品牌價值。產品的實質價值如人工、材料、租金等等全部有數得計,剩下來就是消費者容許你收取的賺幅,試問還剩多少?但品牌、文化這種附加價值,則視乎企業家的能力與品牌魅力,份額是難以估量。將物業配上品牌、文化,打造成主題式地標,就可享受物業與業務雙重附加價值加持,升值潛力將以倍數提升。

sgcc@stangroup.com.hk

Stan Group主席

鄧耀昇

hd