昇火相傳——房屋新政

  新特首的第一份《施政報告》剛於周三出爐,坊間反應正面,當中的多項房屋新政都有創意,充份顯示政府對解決房屋問題的決心。

  首置上車盤是今次房屋新政的亮點之一。政府擬劃出新盤部份單位為首置上車盤。此方式可更進一步穩定房屋供應,以免發展商囤地;同時又能滿足市民購置私樓新盤的訴求。計劃對買家的轉售限制將較居屋更嚴謹,而供應能否追上不斷上升的需求,實在有待觀察。設立轉售限制,我認為是必須的,但現時樓價高企的一個重要原因,是單位流動性低。因此建議政府在轉售限制與流動性之間取得平衡。

  至於多項過渡性房屋政策,我最留意的是研究將工廈免補地價改建為過渡性住宅的建議。工廈的特色是每層面積大,要改建為符合有足夠採光度的住宅,最可行方法是加入天井設計。在可建樓面面積方面,會否取得樓面豁免,以補償浪費的空間,將成為發展商重要考慮因素,亦是政府平衡輿論與商界的重點工作之一。其次就是交通等配套能否符合當區要求,如仍墨守成規寸步不讓,很可能面對空有政策但難以實行的窘境。過渡性房屋主要是解決基層居住環境惡劣的問題。早前談及過的共住概念會是可行方法之一,而社聯的社會房屋共享計劃亦是值得深化。

  另一個值得探討的空間,會是一系列與增加房屋供應所帶來的問題,例如地積比率與人口密度,基建、交通配套等。過往的地積比率,土地用途的規定,是否還能配合現今的社會發展?元朗區的地積比最高提升至8倍,然而鐵交通配套、社區設施等支援又是否配合區內劇增的人口?都有待時間去驗證。Stan Group主席鄧耀昇 sgcc@stangroup.com.hk

Stan Group主席

鄧耀昇

hd