昇火相傳——共享工作空間

  共享經濟的盛行,令共享工作空間成為炙手可熱的商機,香港的共享工作空間發展異常火熱,令政府亦投身其中,促成業界與不同機構合作,為青年創業提供更多支援。究竟共享工作空間的成功之道是甚麼?

  與商廈的角色不同,共享工作空間並不僅限於固定的辦公桌。現時香港的共享工作空間營運商超過六十個,平均月租約二千五百元,折合大約每呎月租五十元;而全港商廈的平均每呎月租約八十元,相差接近四成。當中的分野,主要是靈活的空間與租約。商廈一般租約也要三年,而共享工作空間則由數個月至一年不等,較適合預算有限的初創企業或中小企,切合初創氣候逐漸成形的香港。對經營者而言,只要有足夠的號召力或名氣,就可以吸引知名初創企業進駐,如此便可增加收入穩定性。

   與商務中心不同,共享工作空間並不僅是包租公,出租辦公空間。共享工作空間的目標應該並不僅為租金收入,而應要扶助、培育企業。當初創企業規模穩定發展,對共享工作空間營運者必定有利;營運者積極舉行初創相關的活動,甚至引入天使基金平台等,為初創企業提供良好的成長養份,亦能提升自身的號召力,如此即謂共同成長,創造共享價值,達雙贏局面。營運者更可以着重籌辦創業相關的活動,鼓勵更多年輕人,在學業與創業以外,還有更多一重的選擇,就是創業。創業既可以實踐自己的夢想,同時又可鍛煉毅力與面對及處理困難的能力,絕對值得年輕人去嘗試。

  共享工作空間的成功之道就是如此,初創企業要揀選落腳點,亦可以循此方向思考。

sgcc@stangroup.com.hk

Stan Group主席

鄧耀昇

hd