昇火相傳——眾星共之

  企業規模很多時候會以員工數量做單位,一百人以下的公司一般統稱為中小企,可見人在企業中的重要性。而我一向認為企業管理上,人的重要性大於制度、系統,又來到老問題,究竟是管人,抑或治心?我的答案是後者。

  《論語‧為政》有云:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星共之。」為政不僅指政治,企業管治亦能應用。企業家由自我修養與及以德服眾的手法去管理與經營業務,員工就能歸心,安穩為公司努力付出,企業的發展亦會事半功倍。企業規模大,單靠老闆的一人之力有限,因此更將道德觀傳揚至每級管理層中,才能讓企業文化傳達至每個員工。

  「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」管理企業用嚴刑峻法,結局只會令員工口服而心不服,談不上歸心之餘,更要經常面對被鑽空子的危機,最終就花費大量人力物力捲入偵查、懲處、補漏的漩渦當中。我並不反對法則,更認為是必要的存在,然而法則只是輔助,核心是德政,讓人以犯罪為恥,當中不是指因被懲處而恥,而是羞於犯罪,心自然歸正。心正的員工會成就有德的企業,所以我說治心優於管人。治心,又何嘗不是個人修養的方法?共勉之。

陞域集團主席鄧耀昇

sgcc@stangroup.com.hk

鄧耀昇

hd