民眾股市分析——A股蠢動醞釀新升浪

  三月份之股市相當反覆。恒指先由二日之高位二萬四千零八十點逐步跌至十日之低位二萬三千四百三十八點方漸見喘定。期間大市之形態當屬先高而後低,惟筆者一直都指出,大市如在上旬時份先見低位,形態該有利於中旬時份逐步回穩,並於下旬時份再候機推升。

  至此,大市之形態亦可望扭轉成先低而後高。果然,恒指於上周四(十六日)大幅抽升至二萬四千二百八十八點。即技術上之成功升越二日之高位二萬四千零八十點,故本月大市之形態現已扭轉成先低而後高。以低位為十日之二萬三千四百三十八點計,月內之波幅相對較狹窄,故只要恒指不再跌回二萬三千四百三十八點,更高的指數該仍在後頭。假如月內之波幅有約一千二百點,高位已可一試二萬四千六百三十八點。

  值得一提的是,恒指經過上周四(十六日)之急升,技術上亦已升越二月廿三日之高位二萬四千二百一十六點。即是說,自去年十二月廿八日低位二萬一千四百八十八點開始之中期升浪又再重拾尋頂之勢頭中。以一個中期升浪所運行的時間約十至十二周計,是潮升浪之高位可能會在本月下旬時份才出現,用傳統之方法去量度,浪頂可能會一試二萬四千九百九十四點(二萬四千二百一十六點減二萬三千四百三十八點等於七百七十八點,七百七十八點加二萬四千二百一十六點等於二萬四千九百九十四點)。

  再看A股,直到目前一刻止計,整個A股技術上暫仍處整固等變之中,但形態該屬欲試頂之格局。上證指數自去年十一月廿九日高位三千三百零一點開始回調,該已喘定於十二月廿六日之低位三千零六十八點。即是說,自此刻開始,上指一直反復於上述波幅之中,等待變化。

  惟照周末之勢頭看,上指擁有機會作進一步之推升,一旦成功升越三百三十點,目標該可直去二○一五年十二月廿三日之高位三千六百八十四點。此亦為二○一五年之大跌潮之第三個高位,可以比較肯定的是,其時整個A股該已開始步入新一輪之中期升浪之中矣。

民眾證券董事總經理

郭思治

hd