藍天保衛戰——看好天然氣分佈式能源

  中國當前正處於能源結構調整替換時期,天然氣作為低碳、環保的化石能源,是能源利用的戰略首選。日前國家發改委、國家能源局聯合發佈《能源發展「十三五」規劃》,其中提出「到2020年把能源消費總量控制在50億噸標準煤以內,天然氣消費比重力爭達到10%」,相當於到2020年中國天然氣消費規模可能在3600億立方,預計未來四年天然氣消費年均增量要達到400億立方,較過往歷史最高年增量的250億立方增加較多,增長空間非常大。

  面對能源需求、環保形勢的雙重壓力,天然氣分布式能源系統結合了清潔和高效能源的利用方式,可有效滿足上述兩項要求:在不降低能源需求的前提下,對環境的污染物降低到最低,促進能源可持續的利用。截至2015年底,中國天然氣分布式能源總裝機容量已超過1.1萬兆瓦,到2020年底全國將裝機容量提高到1.65萬兆瓦,此期間將有效提高天然氣消費水平。

  在中國能源結構調整天然氣消費利好的背景下,中國天然氣集團(931)積極在國內各省市佈局天然氣消費市場。通過當地各種產業類型的企業及工業園區,逐步實現天然氣替代煤炭的用能形式轉變,結合目前集團公司逐步形成的液化天然氣(LNG)物流運輸、工業供氣以及未來終端的天然氣分佈式能源系統,最終形成以天然氣為主的多樣性能源系統供應方案。集團將根據總體佈局的進度,逐步開展天然氣分佈式能源項目的投資、運營,為中國能源結構調整、環境保護作出貢獻。

中國天然氣集團主席

簡志堅博士

hd