藍天保衛戰——我們對中國能源結構不悲觀

  2016年的一項數據顯示,世界各項能源當中增長最快的是可再生能源。所以整個能源結構是在往低碳、綠色的方向走。現今世界能源大的趨勢可以歸納為增速趨緩、轉型加快。中國和世界的一個共同趨勢是向低碳、高效能的方向發展,所以各項能源的使用量會有升有降。

  首先,中國能源的頭號問題是要節能提效。數據顯示,中國貢獻了全球15%的GDP,卻消耗了全球23%的能源。也就是說,我們單位GDP所消耗的能源是全球能源强度的1.5倍。這也是為什麽國家規劃到2020年要將碳排放强度比2005年降40%到45%,到2030年降60%到65%。

  其次,能源結構仍需要調整。當今世界的能源結構:煤炭約佔29%,天然氣21.2%,石油31%,剩下的非化石能源,佔18%-19%。而在煤炭、石油、天然氣三個主要的化石能源中,相對低碳的是天然氣,中國的低碳能源有「三駕馬車」,就是天然氣、可再生能源及核能,要靠它們三個一起「拉車」,才能把低碳能源的比例拉上去。

  天然氣目前佔一次能源的6%,非化石能源是13%,而國家規劃到2020年,非化石能源要增加到15%,2030年達到20%,到2050年,估計非化石能源加上天然氣,應該能佔到55%至60%,而煤炭降至30%左右。我們都希望能提朝此目標奮鬥,中國天然氣集團(931)一直以「治理霧霾,改善環境」為使命,多措並舉,積極作為,以清潔的天然氣能源代替傳統污染能源,大力推進城鄉氣化工作,為改善空氣質量,造福民生,肩起社會責任。

中國天然氣集團主席

簡志堅博士

hd