藍天保衛戰——現代能源體系是必然趨勢

  世界能源格局正在經歷一場深刻的變革,在需求側,消費升級驅動用能多元化,使用者不僅需要水、電、氣、暖、綜合供應,更期待使用經濟、便捷、清潔、安全的能源。

  在供給側,新技術、新產品層出不窮,為行業的快速發展注入了強勁的動力。單點的技術創新難以從根本上解決傳統能源體系面對的問題。

  低效、粗放、浪費、環境污染等問題,無法滿足轉型的需求,只有從理念、結構、模式上進行系統的創新,創建現代能源體系,才能引領世界能源變革,實現中國發展的彎道超車。

  關於著力構建清潔低碳,安全高效的現代能源體系。應堅定不移的深化能源領域的改革,為能源轉型提供良好的智力支撐,要通過改革還原能源商品屬性,構建有效競爭的市場體系,建立健全現代能源監管體系,提高能源部門發展的品質、效益和競爭力。

  其次,煤炭去產能和高效清潔利用統籌考慮,提高煤炭資源的利用效率。煤炭仍將是我國的主體能源,並承載著數百萬工人的就業,如何持續提高煤炭資源的利用效率,以實現其最高附加價值,是現階段必須充份重視和解決好的戰略問題;三是多措並舉,加快天然氣市場化,力爭十三五末佔比達到10%的目標。必須積極推進基礎設施建設和實現協力廠商的公平准入。降低天然氣中間環節成本。建立合理的天然氣價格形成機制,抓住美國擴大LNG進出口的時機,充份利用國際低價天然氣的資源,通過多措並舉,爭取「十三五」末天然氣佔一次能源的消費比重能夠達到10%,成為主體能源之一。

中國天然氣集團主席

簡志堅博士


hd