環球「易」見——債券市場展望

  隨著經濟周期推進與風險資產估值抬升,投資者將增加對政府債券配置。然而這一次可能不一樣,金融危機後各國央行量化寬鬆政策直接扭曲債券市場定價。

  歐洲、日本政策利率與強勁經濟數據背離愈發明顯。意大利兩年期國債仍處在負利率區間,歐羅區高收益債利率甚至低於類似期限的美國國債。

  相比而言,股票並不顯得昂貴。在通脹上行早期,股市隨著盈利增長仍有較好前景。

  發達國家上市企業資產負債表上囤積的逾十萬億美元現金,屆時將面臨投資、分紅或股票回購選擇。同時金融危機後,機構投資者棄股轉債配置思路也將面臨調整,進一步推動風險資產上揚。

  筆者認為,許多債券投資者對通脹上行和各大央行收緊貨幣政策趨勢準備不足。美聯儲預計今年加息三次,市場定價仍不到兩次。基於對通脹樂觀預期,筆者認為聯儲局今年可能加息四次。

  即使經濟面臨老齡化與債務等結構問題,當前極低實際政策利率仍有上行空間。

  美債收益率曲線整體將面臨上行壓力,在減稅、聯儲加速縮表影響下,財政部國債淨供給趨於上升。

  在需求方面,經濟增長與金融監管放鬆已降低本土投資者需求,而海外央行貨幣政策收緊,將削弱支撑美債主要力量,即海外投資者購買。

  在信用債方面,美國投資級與高收益債信用利差均處於歷史低水平。

  但在實體經濟強勁下,違約率應能維持低位,息差仍可保持當前水平,直至下次衰退發生。

  在某些領域如能源領域,利差仍有一定下行空間,建議標配。我們更為看好新興市場債券。

  由於當前較高實際利率和基本面改善,能夠抵禦美國加速加息衝擊,且投資者尋求收益將繼續推動資金流入。

易方達資產管理(香港)有限公司

hd