環球「易」見——大道至簡 簡單投資

  最近在一次偶然的機會下拜讀了《What Has Worked In Investing》一文。 該文發表於1992年,由著名的價值投資公司Tweedy Browne Company以《What has worked in investing》為題,綜合了44項研究的報告。這篇文章列舉了Tweedy Browne公司投資組合所具有的特徵,該公司投資的歷史及實證證據表明,具備這些特徵的投資組合將在長期獲得很好的市場表現,甚者相對市場基準指數可以獲取較多的超額收益。

  這些特徵的前兩條是:

1.Low Price in Relation to Asset Value(不妨簡單理解為低PB),

2.Low Price in Relation to Earnings(不妨簡單理解為低PE)。

  該文揭示了真正的投資之道,其實非常簡單:就是買入估值低的股票(根據市淨率、市盈率及股息率來衡量)的表現往往大幅優於估值高的股票。其發表的時間距今已經25年之久了,儘管價值投資在投資者中已屬老生常談,但是讀後仍然感慨頗多,觸動很深,尤其結合今年的A股和港股中表現優異的個股來看,價值投資的確有效,堅持簡單的投資邏輯其實就可以持續獲取很好的投資收益。

  無獨有偶,筆者近期在研究SmartBeta指數的過程中也發現了在A股市場中確實存在一些非常簡單的因子(低市淨率、低市盈率、高股息率、低波動率),使用這些簡單因子構造的投資策略/SmartBeta指數就可以實現很好的投資收益。

  以上這些簡單的因子在A股市場中長期有效,根據低市淨率、低市盈率、高股息率、低波動率選出來的股票具備長期投資價值。每月末將全部A股分別按照 市淨率、市盈率、股息率、波動率4類因子各劃分為5個組別,在每類因子劃分的5個組別中分別選出市淨率最低、市盈率最低、股息率最高、波動率最低的組別進行等權重投資。

價值投資者堅信,簡單的就是美好的,愈簡單,愈不平凡。

  大道至簡,堅持簡單正確的投資思維模式,堅信價值投資,致力於挖掘簡單中的不平凡,然後靜待時間的玫瑰悄悄地綻放,從長期來看,這可能是普通投資者獲取穩定投資收益的一條不二捷徑。

易方達資產管理(香港)有限公司


hd