廢中手記——三難困境

  三難困境是指在三種選擇中,同時只能選擇其中的兩個。最簡單的例子,就是「快」、「好」、「便宜」不能同時兼得。像日常生活中要去餐廳用膳或是消費,都是如此:不用等又要好就會貴;要好要便宜就請你排隊,又快又便宜的好極有限。

  比較學術的有金融界的三元悖論,三元分別是「資本自由進出」、「固定匯率」和「獨立自主的貨幣政策」。像英國就只有一和三,英鎊漲跌是閒事;祖國就二和三,存在外匯管制;而大家都熟知的香港,既有固定匯率跟美元掛了鈎,而熱錢愛來就來,愛走就走,但我們是不能自行釐定利率的。

  以前看過李怡先生的一篇文章,也有過一個很有趣的三難說法,就是在「真誠」、「睿智」和「黨性(或泛指服從性)中,人只能有其中兩種品質,不能三種兼有。過癮在於,把現時的政治人物放進去驗證,無一不準。像曾前主席就很真誠而且睿智;而我們的過氣特首的智力之高、黨性之強是每個香港人都親歷;至於真誠地相信自己在做好事,而又有黨性的,俯拾皆是,不能盡錄。

  回到日常身邊的同事,基於三難困境,我不會期望他們都「真誠」、「睿智」和「服從」兼備,同事最好有「真誠」及「睿智」,能獨立處理事情,但在有困難有需要時會作請示,不會掩飾失誤;否則「真誠」及「服從」也可收貨,上級辛苦一點多給適當的指示就好了;最不希望同事是有「睿智」和表現「服從」,但在執行過程中很聰明地處處為自己謀利益。不過談何容易,要發現一個人有哪兩種品質,絕非一朝一夕可以呢。

現代教育(香港)總經理

雷嶸

hd