神耆商機——深圳O2O長者服務

  我發現,近年內地人普遍喜歡使用電子產品解決生活日常所需,如選購商品、網上支付轉帳、購買家政服務等,且互聯網養老服務已初見雛形。香港的情況有所不同,無論是居家或機構養老,仍保留了傳統的電話熱線,人對人的養老服務模式。由此可見,中港兩地在養老服務模式上存在了一定的差異。

長者「秘書」

  國內互聯網養老服務已初見規模,不斷有新企業、新產品、新服務創新發展。今年初,我有幸邀請「李秘書」蒞臨香港百本總部,並親身體驗此款新產品。了解到,這是由深圳的一間初創公司開發的居家養老產品,並已拿下國內多個獎項。

  「李秘書」是一個比ipad mini細少少的平板電腦,只有右下角的一個按鍵,我當時即場按,馬上就有真人接聽,即時獲取相關資訊和服務。比如:檢查及評估長者個人健康檔案;如身體不適,專業人士會主動聯絡長者提供幫助;喜逢佳節,子女可通過「李秘書」APP安排服務人員上門探視、訂製禮物、錄製祝福視頻;家人長期在外,會根據老人的意願,進行網上溝通、傾訴;還有預約醫生、汽車、餐飲、家電維修等服務。

完善產品服務

  互聯網養老服務產品需要不斷完善發展,如今大多數產品仍需購買無線檢測設備,方可使用身體檢測功能;實時監控家居安全環境的功能仍在開發中。香港養老護理服務在全球已達到專業、細緻、個性化的高水準,如果將高水準的養老服務融入互聯網養老產品中,估計會為整個銀髮市場帶來巨大的商機。

百本醫護主席

關志康

hd