神耆商機——共享輪椅盈利勝單車

        近年,「共享經濟」勢頭正猛,加上市民的環保意識不斷提升,帶動了不少共享市場的發展。然而,內地雖流行共享單車,但至今未產生盈利。反而一些較低調的共享產品如「尿袋」、輪椅、護理牀等,逐漸開始盈利。

  因共享單車成本高、租金低,每小時收一元人民幣,單靠租金回本,便難以估算盈利的周期。目前他們希望依靠的是押金,以及累積客戶以產生收益,但仍未見到有效益。相反,隨著社會對養老護理服務需求增大,除了在共享「尿袋」行業,今年出現盈虧平衡之外,為長者提供復康類產品的企業如輪椅、護理牀等出租服務公司,亦出現盈利勢頭。

  在北京有一間叫「健租寶」的復康設備租售機構,他們的產品約六十款,包括輪椅、護理牀、呼吸輔助器、壓瘡牀墊等,並免費提供使用方法教授服務。健租寶目前使用率約五成,其創辦人李錦全舉例,護理牀的採購成本約九千元人民幣,以每用戶租借三十天(費用七百五十元)來算,一台護理牀差不多兩年才能收回成本。李錦全已曾透露,健租寶斷斷續續出現月度盈利。

  截至二○一五年底,北京全市六十歲及以上戶籍老年人口約三百萬,其中失能老人有十五萬,完全不能自理的有一點九萬。對這兩類人群來說,護理牀是剛需。目前,健租寶已成功為北京、上海近八百間企業和兩萬餘名用戶提供服務。然而,李錦全亦坦言,為避免產品損耗過快,他們必須篩選一些硬件質量過關的器材,因而成本也隨之增加。

  確實,共享經濟得以長久發展,除了企業的硬件條件,還關係到公共道德水平,因為會直接影響到共享產品的耗損及耐用成本等問題。因此,投資者先選擇在文化程度較高的城市或地區,起步發展共享復康器材市場,不失是明智選擇。

百本醫護主席

關志康

hd