神耆商機——與民爭利的國企養老

  在香港經營企業,我們最主要要面對一些中小企、外資和內資等競爭,但大家不會想到的是其實政府都識做生意,開設公司和賺錢。同政府直接進行商業競爭,這種與民爭利的情況在香港是不存在的。

  香港政府主要扮演一個維持法律、社會體制、和公共建設的角色,不會參與商業活動。然而在中國內地,就完全不一樣,有趣的是內地政府同時是經營者以及監管者。

  全球五百強企業中,中國上榜公司達到一百一十五間,內地國企佔其中四十八席。內地政府會參與營運各行各業的生意,在香港較為常見的例如招商局、華潤、光大、港中旅等。上個月,透過惠州頤訊總經理楊汪寶介紹,蘇州工業園區養老服務管理有限公司的白晶君經理到百本考察,向我介紹在內地養老護理行業「公建公營」項目的成功運作經驗。

  白經理向我介紹,蘇州工業園區距離上海約兩小時車程,高鐵最快十四分鐘。蘇州亦是著名的江南水鄉,氣候宜人,生活悠閒。每當假期,來自上海、杭州等地的市民首選蘇州度假,十分適合養老。園區是知名的國家經濟開發區,二○一四年籌建時便成立服務中心和管理公司。目前有四間公營養老院、護理院,兩間私營護理院及兩間私營中高端養生機構。其中公營的久齡養老院及護理院已在二○一六年投入使用,牀位總數七百七十六張,目前開放二百牀位,已入住一百五十人。

  久齡由政府建設、政府經營,屬於「公建公營」項目,養老院主收自理老人,分為標準間及公寓間,收費每月一千八百元/牀或五千二百五十元/間(人民幣);而護理院收失能老人,收費約五千至九千元人民幣不等。白經理認為,公建公營院舍最大優勢在於客戶對品牌的認可和忠誠,相比民營機構更容易獲得客戶的信任。

  在中國內地經營業務,無論養老及其他生意,都要注意國企參與程度及其扮演的角色。同行業中,國企無疑會帶來一定的商業競爭,但也能將一些模糊的市場明確化,且市場開拓後會帶給私營企業不同程度的啟發。

百本醫護主席

關志康

hd