神耆商機——便攜式按摩產品改朝換代

  對於香港人來說,大部份人家中不會太寬闊,很難放下一張按摩椅,而且港人工作強度大,經常加班,按摩椅在家中使用率實在不高。對於白領來說,常在辦公室一坐便是一日,肩梗膊痛在所難免。

  內地一線城市面臨同樣問題,據調查,北京百分之二十九的白領患有頸椎病,各有百分之十三患有腰椎病及腰肌勞損,另外有部份白領面臨不同程度健康問題。所以,便攜式按摩產品應運而生。

  上月,筆者在廣東醫谷開放日活動中,認識到創業不久的李昊聲總經理,他曾是近日在香港上市的小米集團創意產品及供應鏈總監,於今年創立小悠科技。

  李總介紹,他們研發的Smartu便攜式智能按摩器,外形與普通耳機類似,連接手機或者「尿袋」上即可使用。重量僅十五公克,比耳機還要輕,目前已做出樣板在測試中,尚未推出市場。

  Smartu連接手機後,便可使用手機上應用程式對其進行控制,有放鬆/運動後/緩解酸痛模式,共六十個檔位可調節大小,把接觸器貼在不適部位即可使用。測試者曾在辦公室,甚至上下班路上、地鐵上測試,非常方便。相比幾萬元的按摩椅,Smartu產品定價是九十九元人民幣,手機應用程式免費使用,除了慳地方外,還慳了一筆不少支出。

  在產品推廣中,李總坦言面對非常多困難,例如團隊缺乏運動及醫學專家;大眾對產品信任;中國內地監管、法規、審批;以及最重要的耗電量問題。

  因為畢竟是保健產品,上市前必須做一系列非臨牀測試和認證,但技術與醫院及市面上電流按摩產品相似,而且最大耗電量僅每小時二十毫安,一個五千毫安的「尿袋」可以用十日,相信會得到政府及市場認可。

  人工智能便攜式按摩設備發展,一定程度取代一些例如上門按摩、傳統理療按摩服務、按摩椅及器具銷售。中國內地白領二點四億,六十歲以上老人二點四億,相信此類創新,能在龐大市場中吸引不少白領及「亞健康」群體,更便利不少長者。

百本醫護主席

關志康

hd