神耆商機——考察醫院「零排隊」現象

  在香港看醫生,無論是公立還是私家醫院,都會大排長龍。病人一般需要在等候區等候叫號就診、檢查及拿藥,使用模式都比較傳統,例如叫號及拿等候票等。而能提供網上預約服務的醫院很少,使用WhatsApp預約已經非常先進。

  十月底,筆者受邀到溫州參加「2018溫港澳醫療健康與自主創新發展論壇」,並向溫州同行介紹百本服務。行程的其中一站,就是到當地的「三甲」醫院——溫州醫科大學第一附屬醫院進行考察。醫院的各項服務與電子科技、互聯網無縫接入,令筆者大開眼界。

  據了解,該院每日門診量最高達一點九萬人次,在接入「智慧醫療」之前,可以說是門庭若市。但今次我們去到現場,無論掛號、就診、繳費,幾乎都是「零排隊」。工作人員介紹,醫院大堂設有一台自助服務一體機,病人自行可以在機器上進行掛號、繳費、預約等。

  病人遠在家中,就可以在微信中進行預約掛號,系統會根據醫生的更期,自動安排一個精確到分鐘的時間給病人,病人只需要按時到達,便可以直接到診室進行診治。

  根據醫生建議及「智慧醫療」系統對病人的「大數據」分析,會自動安排出一個覆診日期。抽血後的檢驗報告,亦會自動推送到病人的微信當中。最後費用結算,可直接在微信或支付寶上完成,夠鐘就可以根據手機提示去拿藥。除了等候報告這段時間,整個過程只需要幾分鐘而已。

  內地「智慧醫療」目前正向全國推行,目前僅覆蓋一些大城市的二甲或者三甲醫院,還有非常多醫院正等待改造。相信類似的一體機或者預約掛號、支付平台的搭建和建設,會有很大的市場及商機。

百本醫護執行董事

關志康

hd