神耆商機——新工業曲線解決農村養老問題

  據不完全統計,中國目前農村留守老人達四千萬,留守兒童在二千三百萬人左右,高度集中分佈在四川、廣東、江西、安徽等省市。

  內地留守問題嚴重,我認為最主要的原因在內地農村生活,主要的收入來源大多是來自農務,且收入低微。大多年輕人都希望到城市工作,因為城市工資高,而且生活豐富多彩。從而造成了「老」留在農村終日無所事事,「少」在農村中讀書,無人照料。

  老人突發情況較多,而且大多危及生命,留守的少年兒童亦正處於成長發育的關鍵時期,缺乏父母關愛會令個性、心理發展異常,也有小朋友會變得堅強和勇敢,所謂窮人的孩子早當家即是如此。

  上年,受到肇慶市政協的囑託,我在肇慶市德慶縣回龍鎮升平村,開立了一個蜂蜜加工項目。在港珠澳大橋開通前,從香港開車過去,足足需要五個小時。全村人口僅二千五百人,但大部份人都出去縣城或者市區打工,留守問題嚴重。藉着該村大多數村民都有養蜜蜂,產蜂蜜的習慣,我們從農民手上收取百分百的純蜜,加以過濾、消毒,達到國家標準後製成小包裝出售。

  我認為可以達到三點成效,首先,農民可以安心養蜜蜂,因為我們將村裏面大部份蜂蜜進行採購和加工,農民不必擔心銷量;其次,工廠可以提供工作崗位,供青年人返村就業,引導他們回村照顧老人小孩;最後,可以打造當地農產品品牌。

  其實,在內地有很龐大的老人問題,農村留守只是其中特別嚴重的問題之一。在農村做一些小型的扶貧工程,或者農業的升級轉型項目,透過製造就業機會,吸引一些成年人,特別是女士返農村工作,以此照顧老人和小孩,是一個曲線解決農村養老問題的方法。

香港醫護學會董事

關志康

hd