新‧潮——酒井法子

  最近日本媒體對九十年代日劇女王酒井法子將於明年一月在香港舉行個人演唱會,甚至計劃在內地巡迴演出一事感到十分驚訝,紛紛表示不解,嘗試分析為甚麼到今天酒井法子依然受歡迎,例如是否她保養得特別好到了「怪物級美魔女」級數、她的笑容對中國人來說特別吸引之類。

  九十後的朋友可能連四十六歲的酒井法子的名字都沒有聽過,不過對七十、八十後來說酒井應該是第一代日劇女神,比松隆子、松島菜菜子成名更早。她主演的《同一屋簷下》在一九九三年播出時風靡全亞洲,之後的《星之金幣》同樣大受歡迎,加上的確保養得很好,雖然不一定吸引年輕人,但有一批鐵粉捧場本來一點不奇怪。

  讓日本媒體感到驚訝的是酒井在本國其實已經聲名狼藉,二○○九年她因藏毒和吸毒被捕,判處三年緩刑。在日本,藏毒和吸毒的藝人幾乎都會賠上演藝生涯,最近一位是殿堂級的歌唱組合「恰克與飛鳥」的飛鳥,已經第二次被抓,要翻身非常困難。

  吸毒藏毒在任何地方都是嚴重的罪行,在內地被捕肯定要坐監,不過酒井法子在日本犯法,又已過了幾年,大家對她也不會太苛刻。酒井可以維持人氣,主要還是出於懷舊。在沒有網絡下載的年代,要每個星期追電視台播配音劇、等錄影帶出版、買偶像的照片都非常不方便,今天回想起來反而讓人十分懷念。沒有經歷過的朋友,也許難有共鳴了!

邢珠迪

hd