新‧潮——情人節快樂!

  明天就是情人節,祝各位讀者甜甜蜜蜜!相信很多朋友都知道日本的情人節習俗比較特別,在二月十四日西方情人節當天是女性送禮物(主要是朱古力)給心儀的男性,一個月後男士回贈給女士,算是接受對方的告白,不少良緣從此開始!三月十四日就稱為「白色情人節」。由女方主動在情人節表白其實幾進取,正是男女平等、勇敢去愛!

  日本為什麼會有情人節女士送禮、白色情人節男士回禮的習俗,原因不詳,不過既然是好事一樁,大家也無謂深究,一起湊個熱鬧。其實這大概是和果子和朱古力公司的市場推廣手法。日本慶祝西方二月十四日情人節在第二次世界大戰後已經開始,但到了上世紀七十年代後期才開始流行,進入日本經濟高度增長泡沫期間,節日消費模式大行其道,很多年輕人都樂於參與,至於為什麼發展到「白色情人節」,各大和果子公司及百貨公司都有份催谷,更爭相表示自己公司才是想出這個點子的始祖,令男女雙方有一個月時間的期待,更加浪漫;從實際效益看就是製造多一個理由讓人買禮物,假如成氣候的話可以大大增加銷路。結果日本民眾很受落,情人節與白色情人節於是變成常規節日。

  情人節主要禮物是朱古力,也衍生了另一個習慣,就是「義理朱古力」,即是並非告白,對方也不一定是單身或戀人,純粹是一種社交禮貌,例如在公司裡女員工可以在情人節送朱古力給男上司或同事而不會引起誤會,但是近年愈來愈多人對『義理朱古力』的做法感到煩厭,有網民訴苦說部門只有她一個女生,卻要買幾十份朱古力給男同事,不送又會被批評,變成一種負擔,感到苦惱!也有男網民投訴同事總在這天暗中較勁誰收到更多義理朱古力,覺得很無聊!

  無論送不送朱古力,情人節總是讓人愉快的日子!不管有否心儀對象,就在這天向家人、朋友、同事說一聲「我愛你們」吧!

作者簡介:不折不扣哈日一族

邢珠迪

hd