新‧潮——讓座?不讓座?

  日前一名香港遊客在大阪電車上要求一名日本青年讓座不果,於是影相放在社交平台「公審」,結果網友反應似乎不是一面倒支持她。這種情況並不罕見,在日本國內贊成和反對「電車讓座」聲音差不多。為甚麼以公德心、有禮貌聞名的日本人在這問題上屢有爭議?

  根據二○一六年一項調查顯示,在三千多個調查對象中,認為「電車裏讓座給老年、孕婦和有需要人士是理所當然」的約佔百分之七十六,持相反意見的有百分之八點六,認為無所謂的有百分之十五左右。反對的比率其實不高,但有趣的是與二○一三年同一項調查結果比較,認為讓座是理所當然的高達百分之九十三!近年情況是否變差?我和日本朋友說起,她的反應有點不以為然,第一,在港居住多年的她覺得日本不讓座的情況不比香港差;其次在日本特別是大城市「通勤」的上班族每天都在極為擁擠的車廂內花上一、兩個小時,下班已經很累,不讓座情有可原;但更重要的是日本老年人不一定喜歡別人讓座。在同一個調查中,有六成人曾有讓座但被對方拒絕經驗。朋友認為一方面是日本老人一般都頗健康,覺得站着也沒關係,另一方面日本人比較內斂與驕傲,要別人讓座好像是懦弱的表現,何況六十上下「初老」人士不想別人把他看作老人,別人讓座給他當然很不高興!有些年輕人表示曾被對方拒絕,氣氛十分尷尬,所以乾脆不再理會。

  無論雙方的出發點是甚麼,日本人認為讓座與否不應該有「善惡」的標籤,而且不能接受因此在車廂吵鬧。如果遇到這種情況,大家也許只能忍讓一下了。作者簡介:不折不扣哈日一族

邢珠迪

hd