新‧潮——日本黃金周

  上月底「攞三日有十日」自製長假去看花的讀者,應該不少吧?這個月輪到日本的黃金周,由四月二十九日到五月六日連續九日,絕對是今年最強連休,所有國內熱門旅行地點的住宿和車票等早早爆滿,根據日本旅遊網站的統計,今年國內人氣旅遊點第一名,是愛知縣犬山城的菓子之城,又稱甜品城,顧名思義是甜品主題公園,除了有世界最大型蛋糕,還有不同節目讓遊人學做糕點,小朋友更可租借童話式服裝大過公主癮,所以成為一家大小旅遊熱點,不過對我這種不愛甜品的人就不是很有吸引力了!

  至於最熱門的特別節目是位於大阪中之島的露天美食節,是關西最大型的美食節,參加的商號是日本著名美食網站平均評分較高的店,同場還有音樂表演。大家如果正計劃黃金周到日本旅行,不妨考慮去一下這些日本國民喜愛的熱點。

  九天假期當然有很多日本人出國旅遊,根據不同的網站調查,熱門地點前三名中必定有夏威夷。我問過不少日本朋友,幾乎所有人的夢想假期都是夏威夷。過去多年,日本遊客長期佔夏威夷整體外來遊客人數第三位,平均消費也排第三,雖然最近一兩年一些嚮往陽光海灘假期的人轉到沖繩島而令增長有放緩之勢, 不過說到夢想假期,夏威夷依然是首位。

  至於其他排名最高的熱門旅遊點包括台灣和越南,除了距離近、消費便宜之外,日本人對台灣民眾的印象很不錯,加上台灣當局在當地的宣傳相當落力,至於這個黃金周第三個人氣海外旅遊點是越南,倒是令人有點意外。越南政府近年積極推廣旅遊業,日本是當地繼中國與韓國之後最大的遊客輸出國,兩地政府訂下在二○一八年實現每年一百萬日本遊客的目標。日本人認為越南非常具有異國情調,特別是法國殖民地時代遺留下來的建築物,其次是越南美食十分吸引。看了好幾個調查,香港也沒有上榜。我們對日本遊客的吸引力愈來愈少?

作者簡介:不折不扣哈日一族

邢珠迪

hd