新‧潮——介護機械人

  一位在香港多年的日本朋友因為要照顧住在日本年邁體弱的雙親穿梭兩地,疲憊不堪,歎氣說日本的安老院舍和香港一樣又貴又不足。日本是全球高齡化最大嚴重的國家,無論是設施和人手比香港更供不應求。

  今年九月,日本六十五歲人口約三千五百五十七萬,佔總人口二十八點一巴仙,史上最高!估計到了二○三六年比例更會上升到每三個人就有一個六十五歲或以上的老人、而介護人手起碼欠缺三十萬人!正因為人手不足問題嚴重,日本在介護設施的科技應用特別是機械人方面可說是世界第一,種類繁多,主要分為安老設



施和家居兩大類,機能從幫老人抬上落牀、推輪椅、清潔、運送物資到與老人聊天、定時提示吃藥、示範體操等等,有些設有感應功能,如果老人跌倒會馬上連線報警。

  機械人也許不能完全取代人手照顧,但可減少護理人員的負擔,日本一些醫院會利用機械人運送非緊急的物資,特別在夜裏值班人員較少的時候,將目的地位置輸入電腦,機械人就可以自己走動,還會避開無障礙物和按電梯,護士不用離開崗位。不過,不少老人和介護人員表示利用機械人的好處原來是精神和感情上的。對家人來說,長期照顧老人對身心的壓力很大,部份工作可以依賴科技解決,是一種紓緩;老人可免除依靠別人照顧自己比較私密需要時的尷尬,保持尊嚴。但是要全面普及其實非常困難,原因之一是機械人是台超級電腦,價錢不菲,一般家庭或獨居老人固然負擔不起,就算是老人院也不一定有經費,以至很多人也批評機械人護理「好睇唔好用」。

  無論如何,人類愈來愈長命,老齡化是每個社會都面對的問題,希望隨著科技進步和普及,機械人護理可以發揮更大作用。

邢珠廸

hd