新‧潮——愛子女天皇?

  令和天皇剛即位,日本國民從歡樂的十連休回到工作崗位,還沉醉於有關新天皇的種種消息裏,竟又已經開始有繼任問題和女天皇的議論,可見當今日本皇室人丁單薄、皇位傳男不傳女的問題依然困擾全國上下。

  日本歷史上出現過八位女天皇,但根據現時的憲法和皇室典範,就只能有男性天皇,加上公主結婚後便失去皇室成員身份,皇嗣問題相當嚴峻。德仁太子即位後,皇位繼承人順序是皇弟秋蓧宮、他的兒子悠仁、和剛退位平成天皇的弟弟常陸宮。秋蓧宮只比令和天皇年輕六歲,假設令和天皇在位同樣是三十年,那麼秋蓧宮繼位時已經是八十歲老人,所以有報道稱他希望早日繼位,然後讓位給自己現年只有十二歲的兒子,而悠仁小王子日後能否開枝散葉、多生幾個兒子又是未知數,皇嗣問題依然未解決。

  根據意見調查,國民贊成女天皇的比例達七成半,倒不是國民支持男女平等或對愛子公主偏愛,而是大家認為接受女天皇是唯一徹底解決問題的方法,讓皇室可以穩定繼續。有媒體指出,「令和三年」將會是關鍵一年,屆時愛子公主將成年,會多參與公開活動,另外被視為在這問題上偏向保守的安倍晉三任期將滿,或許新屆政府對繼位問題上更開放。

  日本這個全球最古老的皇室如何繼續,從當今皇后雅子未能生下王子至今困擾了多年,也令皇后受盡壓力,如果不希望問題再延伸到悠仁和他的皇后身上,甚至面臨絕後的危機,日本政府必須慎重研究改憲的可能性了。

邢珠廸

hd