新‧潮——幕末帥哥

  若大家近日到函館,可以找找一款剛推出的「土方的士」,這款的士除了車身噴上特別圖案,和其他的士沒甚麼分別,但它是紀念日本幕末時期風雲人物土方歲三戰死函館一百五十年的觀光項目之一。既然到此一遊,除了欣賞這個多次獲日本國民選為最喜愛城市的迷人風景,不妨順道參與一下紀念活動。

  日本結束幕府政權,由明治天皇帶領國家進入維新時代的一段歷史波瀾壯闊,是無數小說、電影電視、動漫遊戲的素材,代表人物是推動改革的阪本龍馬,他的「死對頭」、擁護幕府政權的土方歲三人氣也不遜色,被不少日本女性封為幕末第一帥哥!

  一八六七年,幕府政權瓦解,但擁護幕府政權的勢力「新選組」依然頑抗,副組長土方歲三退守函館成立蝦夷共和國。一八六九年五月,新政府大軍殺到,土方歲三一夫當關,與部下戰死沙場,終年三十五歲,這段歷史,在日本無人不知。雖說成王敗寇,但土方歲三寧死不屈,戰死沙場,贏得廣泛尊重,而他人氣高企,部份原因是一張照片。

  照片中土方歲三氣宇軒昂,一身西服,最特別是一頭及肩all black長髮,迷倒不少女粉絲,幕末時代多個歷史人物都留下照片,包括龍馬,於是網上出現很多幕末帥哥榜,土方歲三在每一個榜上都名列前茅。被後人以自己外貌比併,這批風雲人物泉下有知,不知有何感想?

  土方歲三受到尊重,主要是他堅持武士精神,今年是他戰死一百五十年,位於日野市的土方歲三資料館在今個月特別展出他愛用的「和泉守兼定」佩劍。

  在電視電影裏扮演過土方歲三的演員不少,似乎欠缺了福山雅治飾演龍馬般的經典,再看土方歲三的照片,忽然覺得他眉目之間與小栗旬十分神似,大家有沒有同感?

邢珠廸


hd