新‧潮——大相撲

  美國總統特朗普訪日,獲最高規格招待,獲安排觀看相撲大賽,不少人捏把冷汗,皆因特朗普言行出位,相撲是日本傳統國技,不是一般活動,規矩甚多,不知道特朗普會否有驚人之舉,幸而順利舉行。

  相撲起源可追溯至一千五百年前,最早見於《故事紀》中兩個神話人物的對決,是力量和勇氣的表現,成為古代農作收成儀式的一部份。到日本戰國時期,大名鼎鼎的織田信長是相撲迷,廣邀力士到江戶,相撲發展成職業,到今天依然是相當受歡迎的項目。

  要成為相撲手並不容易,日本相撲協會名單上僅有六百八十三位,分為十級,最高是橫綱,他們地位崇高,不是一般運動比賽冠軍而是代表日本傳統,大家對他們的言行有很高的要求,第一位成為橫綱的蒙古力士朝青龍就因為鬧出醉酒打人的醜聞而被逼退出相撲界。

  過去三十年日本年輕人晉身力士行列較少,成績也不如理想,於是出現了不少「外援」,包括蒙古、匈牙利這些傳統摔跤競技強國的選手,除了朝青龍,現役的東橫綱白鵬和西橫綱鶴龍也是蒙古人。

  大相撲是我希望現場觀看的三個具有特色的日本項目之一,其餘兩個是能劇和寶塚歌舞團,目前只實現了能劇。相撲看似簡單,一場比賽可能在一兩分鐘內就分勝負,說實話,真的無法看得懂箇中微妙之處,不過比賽種種儀式對我就相當吸引,大相撲全年都有比賽,分別在東京、名古屋、福岡、大阪舉行,門票十分搶手,有興趣的朋友可以在日本相撲協會的網站查閱購買。

邢珠廸

hd