新‧潮——隱蔽中年的悲劇

  親手殺死自己骨肉——天下有這樣殘忍的父母嗎?上周日本發生了一宗父親殺死兒子案件,經初步調查揭露背後的原因令人驚訝和無奈。

  兇手是現年七十六歲、原任日本農水省事務次官的熊澤英昭,六月一日在家中砍死了四十四歲的長子英一郎,被捕後他表示擔心一直過着隱蔽生活的兒子有傷害他人的傾向,為避免悲劇而大義滅親。他指的是川崎無差別殺人事件,一名隱蔽中年男子走到街上大開殺戒,斬傷多人,最後兩人(包括一名小學生)不治,兇手自殺身亡,震撼日本。

  熊澤指兒子有暴力傾向,曾打母親,更在社交網站講過母親該死,他曾言討厭小學生,父親恐兒子會模仿殺人,於是忍痛親自了斷兒子生命。案件曝光後不少人將兩宗事件比較,兩個『加害人/受害人』都是與家人關係惡劣的無業中年,川崎事件的兇手父母離婚後多年寄居在伯父家裏,學業與事業皆不順利;英一郎生長在高級公務員之家,條件較好,小時候成績優異,一直希望成為動漫從業員但不成功,於是沉迷網絡遊戲,他以真名在TWITTER上相當活躍,二〇一一年到死前共發表了三萬六千八百四十條推文,還不時炫耀父親的背景。兩人的童年經歷不同,究竟甚麼原因令他們走上隱蔽生活、變得暴力?

  專家表示,日本社會對男性的學歷和工作表現要求很高,造成很大壓力,如果家裏經濟能力容許,寧可窩在家裏逃避,不過專家表示雖然發生不幸事件,隱蔽人士中有暴力傾向的比例很低,相反很多都怕事,對自己一事無成變成家裏負擔感羞愧。

  傳媒訪問一對八十多歲的父母,面對中年兒子幾十年足不出戶實在很痛心,母親表示只希望有生之年兒子能夠煮一餐飯給自己就心滿意足,真是聞者心酸!

邢珠廸


hd