新‧潮——虛禮廢止?

  日本是一個尊重傳統禮數的社會,有許多成文或不成文規矩,不過,也有國民認為部份有點過時,例如節日繁文縟節或人與人之間過份客氣,稱之為「虛禮」,即是並非出自真心、純粹流於形式的禮數。其中,過年、中元節和歲末三大節日的賀卡就被認為是應該廢止的傳統「虛禮」最佳例子,另外一些不成文的慣例如出差後必然要給公司同事帶手信、情人節送朱古力也應該列入廢止行列。

  早在平成元年,日本新潮文庫出版社就出版了一本名為「現代無用物事典」,列出三十七項當時認為「無用」的事物,包括戒名、電信柱、收費道路、五百日圓硬幣、過年、校歌、政府廣告、雜誌發行日等等,有趣的是三十年過去了,真的已不再通行的只有通知學生大學試成績的「合否電報」,其他的有些比較不流行,但沒有廢止;其中幾項不僅沒有消失反而愈來愈盛行,包括男性化妝品、列車月台廣播和戲院廣告及預告。

  踏入令和年代,出版社選出二十項應該廢止的事物,包括大除夕夜家裏準備的「年越蕎麥麵」和過年期間的「節句料理」。原因是前者在深夜吃完容易發胖,而後者自己準備太麻煩、買現成的又太貴!至於結婚儀式上唸出沒有出席人士的賀電以及在喪禮上香後與遺族一一打招呼也被認為沒需要。另外還有男士打呔、的士司機落車為客人開車門、藝人犯錯後公開道歉等。

  所謂「無用物事」雖然有點「得啖笑」,但是認真分析其實可以看得出日本社會某些價值觀正在改變,年輕一代覺得太多「虛禮」費時失事。不過,這些繁文縟節是否真的不能與時並進應該廢止也許只有時間才可以證明,正如平成元年預料的無用之物結果真的受到淘汰很少,看來在日本願意保留習俗慣例的人還是很多。

邢珠廸


hd