新‧潮——世界文化遺產遊

  執筆之際,大阪堺市、藤井寺市和羽曳野市的古墳群遺跡剛獲聯合國教育科學文化組織確定為世界文化遺產。

  古墳群包括「百舌鳥」和「古市」兩區,是日本在四、五世紀建造的大型帝皇陵墓,當時共有兩百多座,現存八○九座,其中包括日本最大古墳,屬於仁德天皇的「大山古墳」,全長約五百米,旁邊有三道護城河和其他小墳,屬於前方後圓設計,從高空看有點像一個鑰匙孔,還有第二大、屬於應神天皇的「譽田御廟山古墳」。資料介紹,古墳皇陵是不能進入的,不過,入口處有參拜處,可以在鄰近堺市博物館細看資料介紹以及利用VR技術一窺內部情況。

  「百舌鳥及古市古墳群」是大阪第一個世界文化遺產,也是日本第十九個,另外還有四個自然遺產。第一個正式登錄的是奈良法隆寺,其他包括兵庫縣姬路城、廣島原爆遺址、富士山、日光寺等,當然還有大家相當喜愛的白川鄉。自然遺產包括鹿兒島的屋久島、青森和秋田縣的白神山地、北海道的知床以及東京的小笠原諸島。二十三個遺產景點中,群馬縣的「富岡製糸場」可能是比較冷門。這家生產絲的工廠建於明治三年(一八七二年),配置當時先進設備,改善生絲的品質成為日本明治時期主要出口產品,對日本現代化貢獻很大,一直到一九八七年停業,但廠房一直保留原貌,在二○一四年登錄為世界遺產。關於富岡製絲業還有一個有趣的說法:日本社會給人的印象是有點大男人主義,九州男人就是典型,所謂「亭主關白」;但是群馬縣卻相反,是著名的女權至上的地方,所謂「かかあ天下」,原因也和製絲業有關。因為養蠶製絲主要是女人的工作,所以群馬縣很多家庭都是女人出外工作賺錢,造成當地女權高漲的傳統!

邢珠廸

hd