新‧潮——逛書展、定行程

  書展不僅是買書的地方,像近兩年日本專區,主要是各縣市的宣傳攤位,像旅遊博覽多過書展,人頭湧湧,喜歡到日本旅行的香港朋友還真多!

  經各個縣市代表推薦,定了兩個目的地,都是未去過的。第一是新潟縣 ,屬中部地區日本海側,是日本下雪量最多以及常下雨的地方,當地人說「可以忘記帶便當但不可以忘記帶傘」,當地農業發達,盛產稻米和清酒,觀光業以此招徠,例如參觀豪農的大型府邸、在農園咖啡廳午膳等,當然少不了品酒,新潟縣內有九十家以上清酒廠,全國第一,很難有時間一一參觀品酒,最方便就是去越後清酒博物館。我喜歡清酒,對我來說十分吸引。

  第二個是岡山縣的倉敷,在瀨戶內海側,屬於「山陽」地方,氣候宜人天朗氣清,有「晴天之國」之稱盛產高級水果,但倉敷市就不以農業出名而是充滿懷舊色彩的日式與西式建築物,有很多古色古香民房,還有江戶和明治時代房屋改建而成的博物館,市內最有代表性的事日本第一座私人西洋美術館「大原美術館」,是一九三○年代由岡山的著名實業家大原孫三郎建造,藏有莫內、羅丹等西方大師級藝術品。

  可惜都只是紙上談兵,今年工作繁忙,沒有放假,只好看看旅遊資料神遊一番,望梅止渴!

邢珠廸

hd