新‧潮——世上最快速美術館?

  美術館為甚麼有快慢之分? 一般建築物當然沒有,但若是建在時速高達二百多公里的新幹線上,另當別論了!

  大家看這專欄,會知道我喜歡逛美術館,而我也是鐵路迷,以選擇的話,一定坐火車,所以當兩者結合為一,對我簡直是完美的組合!東日本JR的「現美新幹線」(GENBI SHINKANSEN)是現代美術館新幹線的簡稱,是一所流動美術館,二○一六年四月面世,往來新潟駅~越後湯沢駅之間,不同車廂有不同藝術作品,大部份以展示山脈之美和上越風情為主,例如十二號車廂的座位背向窗戶,另一面牆全部裝上不鏽鋼板,當火車行駛,乘客可以從鋼板看到反映出來窗外當下的景色,從另一角度去看風景,別有一番景致。其他車廂內有現代繪畫、攝影等作品,也少不了特別制定的食物和紀念品,今年十月五至六日,這座全球最快速美術館將首次開進東京,往返新潟駅一日各一班,全程大概兩個小時,成人車費一萬七千日圓,小童九千七百日圓,大家有沒有興趣?

  現美新幹線是屬於JR的特別系列「愉快火車」其中一款,所謂「愉快火車」,就是讓火車旅程變得更開心,而不是純粹達到目的地的手段。其中我最嚮往「SL銀河號」,大家對「銀河鐵道之夜」的故事相當熟悉了,這列特別火車行駛花卷和釜石之間,以花卷市出生、著名童話作家宮澤賢治名作「銀河鐵道之夜」的描述為主題,這部經典名作多年人氣不減,朝聖的粉絲不僅會乘坐銀河號,更會在列車經過的地方架起相機捕捉列車經過的剎那,最近日劇「偽裝不倫」描述男主角前往花卷,就是這列「銀河號」。

邢珠廸

hd