新‧潮——天皇即位大典

  日本今年五月踏入令和時代,但德仁天皇的正式即位典禮尚未舉行。大典(即位の礼)將在十月二十二日舉行,十一月十四日舉行另一重要儀式「大嘗祭」。不過國民最感興奮的應該是十一月九日在皇居前舉行的國民祭典,國民天團「嵐」獲邀參加表演,粉絲大為興奮,為傳統莊嚴的典禮添上時尚流行元素。

  日本是全球最古老的王朝,登基禮節以平安時代做法為根據。天皇即位大典要在登位一年後,作為對先皇的服喪期。不過明仁天皇在生退位,所以毋須遵守一年的限期,於是改在同一年內舉行。即位大典當天是公眾假期,最重要的儀式是在皇宮內最高規格的「松之間」內舉行的「即位禮正殿之儀」,天皇將穿上御用的「束帶」,即平安時代開始的天皇與皇室的正裝,坐上高御座,即天皇之玉座;皇后也將穿上傳統「十二單」服飾。一百九十五個國家的代表將獲邀觀禮,連同其他政府官員和代表,參加人數超過二千二百人。

  天皇首先發言,然後由首相代表致賀詞,稱為「壽詞」,到了賀詞結束時參列者會跟着首相大叫三聲「萬歲」。整個儀式大概三十分鐘結束,天皇與皇后將換上洋服,從赤坂御所出發坐開篷車接受夾道市民歡呼,路程約四點七公里,估計將有十二萬人以上圍觀。

  至於「大嘗祭」是新天皇祈求國泰民安、五穀豐收的傳統儀式,宗教色彩甚濃,而且由天皇獨自在深宮舉行,儀式繁瑣,事前又要粉飾一番,有人批評儀式太神秘,浪費金錢,而且有神格化之嫌,不過宮內廳表示這次的規模會比前兩次所小,經費也減省了,傳統儀式依然繼續。如果大家計劃了十月二十二日前後到東京旅行,不妨參與一下即位大典難得的盛會。

邢珠廸


hd