新‧潮——即位大典花絮

  德仁天皇即位大典,全球多國皇室和政要出席多項盛會,包括由安倍首相主持的宴會、即位典禮、國宴「饗宴之儀」等,確實是舉世矚目,除了傳統儀式和皇室服裝引人關注,現場嘉賓和各種小節也引起網絡熱論。

  被網民譽為即位大典上最養眼嘉賓之一是汶萊王子,他現年二十八歲,穿上軍服,高大英俊,真正的白馬王子!一眾女賓服裝固然是討論熱點,不過被日本民眾批評不尊重場合的竟然是本國的總理夫人!安倍夫人在典禮上穿上米色及膝裙,一般場合本來還可以,但裙子太短,坐下來看到膝蓋,有違日本皇室禮儀,且袖子設計古怪,被恥笑像燈罩,總之就是失禮;也有人認為造型稍為時尚一點無所謂,不過作為總理夫人,在國家歷史時刻穿衣,還是穩打穩紮好一點。

  在首相款待各國貴賓宴會上,安排了日本三大傳統劇目表演:文樂、狂言和歌舞伎,演出包括國寶級的野村萬齋和市川海老藏,兩位都是明年東京奧運會開幕式的靈魂人物,晚宴表演是小小熱身?

  至於雅子皇后連日勞累,但一直表現高貴大方,贏得全國上下一致讚賞,也讓人放下心頭大石,這位曾飽受壓力而患上適應障礙症的皇后似乎已克服困難,擔起母儀天下的重擔。除了她的服裝,日本網民特別留意她與其他國家的皇后皇妃之間的互動,感覺與她們十分親近。

  英國由查理斯王子代表出席,突然之間覺得很感觸。當年明仁天皇登位,查理斯王子與戴安娜皇妃一起出席,戴安娜與當時的雅子太子妃年紀相若,沒想到三十年後,兩人陰陽相隔,人生命運,難以理解。

邢珠廸


hd