新.潮——法律可助大衛對抗哥利亞?

  小時候我們的玩意不多,最喜愛到士多舖買劍仔玩,打開包裝後總會發現有一兩件玩具是破損的。礙於那時候年紀尚小,我們都不敢獨個兒向老闆討回公道。直至有一次,我們一班同學鼓起勇氣去找老闆反映我們的意見,老闆亦很樂意地替我們更換破損的劍仔。
  在現實生活,一個消費者就像上述的一位小朋友一樣,碰到問題對上大財團時,往往都是束手無策。可是,假如所有遇到同樣問題的消費者都團結起來去面對,情況就有所不同了。沒錯,我今次想探討的法律議題就是「集體訴訟制」。
  很多先進國家如:美國、英國、澳洲和紐西蘭早已為「集體訴訟制」立法,但是香港卻一直沒有。因為訟費昂貴,程序時間冗長,實際賠償卻微小,這一切都是單一消費者對用打官司討回公道卻步的原因。「遲來的公義,不是公義」(Justice delayed is justice denied)。在「集體訴訟制」中,提告人代表自己和其他所有面對相同問題及有相近損失的人,向被告提出訴訟。
  此制度最大的好處,就是給一些本來沒有資源去打官司的個體消費者,提供了一個為自己去申訴利益的方法。有人亦曾提出應賦予法庭權力,命令提告人繳出訟費保證金和提供資金來源證明, 避免機制受到濫用。 因此,要適當推行「集體訴訟制」,最好的還是分階段進行。你認為政府是否應加快對「集體訴訟制」立法呢?
陳曉峰

hd