新‧潮——智退層壓式騙局

  我們常在報章或電視新聞看到有關「層壓式推銷騙局」的報道,而苦主被騙的血汗錢金額更可高達數以百萬元計,最近內地更爆出一宗涉及三百億元人民幣的外匯交易層壓式詐騙案。究竟是騙徒手法層出不窮令市民無辜墜入騙局,抑或是法律上對市民的保障未夠完善呢?

  根據香港法例第六百一十七章《禁止層壓式計劃條例》,層壓式推銷計劃在香港是明文禁止的。那麼在法律定義上,甚麼計劃會歸類為層壓式推銷計劃呢?簡單來說, 整個計劃的經濟動機源於新成員加入時所繳交的參與費和推銷的巨額佣金;其所有費用和佣金會被介紹人及介紹人的上層人士所瓜分,新參加者的誘因亦源自上述的瓜分計劃。層壓式計劃是在利用人的貪念,令人以為可以靠「揾水魚」,「拉人頭」來賺快錢,但最終只會觸犯法例,並影響與家人和朋友的關係變壞。

  即使計劃涉及實質產品或服務銷售,法庭亦不會因此撇除層壓式計劃的可能性。 如計劃的報酬於很大程度上源於介紹費,法庭亦會將計劃定罪。傳銷公司多數會訛稱自己的計劃是多層次性推銷 (Multi-level marketing),而避過法律責任。須留意的是,真正傳銷公司產品的定價是合理和有市場競爭力的,層壓式計劃中的產品通常是定價過高,因為整個計劃的重點根本並非志在銷售產品,而是以進取及高壓手段令人墜入騙局,賺取豐厚佣金。不但是在香港,層壓式銷售一般在世界各地如中國內地,也是違法行為。

  本港現有法例於二○一二年修訂和更新,旨在堵塞之前的法律漏洞和更擴闊層壓式計劃的定義。要更有效打擊此項不當行為,政府的教育和勤力執法也是相當重要的一環。

  大家若接觸到可疑的推銷計劃時,包括近期流行的網上疑似金字塔層壓式種電子貨幣騙局,可與朋友和家人商量後,再作打算,以免招致無謂損失。

陳曉峰

hd