新‧潮——彰顯公義

  香港實行的普通法法律制度,有別於大陸法。相比下,在普通法的國度「打官司」是比較昂貴的。幸好在一個較完善的普通法法律制度下,民事訴訟中的勝訴人可追討部份的訟費。假若勝訴一方在打贏官司後卻並未能取得合理的訟費,只會令人對在法律制度中尋求公義卻步。

  香港法院對訟費處理的一些基本原則是:通常在案件審理完後,法官會將訟費判給勝方,以訴訟各方對評基準(party and party basis)去釐定訟費。此基準的原則是為了彰顯公義,令勝方可向敗方追討所有為了伸張自身權益而付出的代價,以保障勝訴一方行使公義的權利。

  有報告指出,現時香港的實況是勝方最終可追討的訟費大概只有百分之六十左右。其中一大主因是法院用作計算可追討訴訟費的基準,是根據在一九九七年訂立的勝方可追討的己方律師每小時收費率。多年過後,市場的經營條件和收費率已經大有不同,因此導致到客人所給的法律服務費,和法庭所容許勝方可追討的「收費率」會有顯著的落差。自二○○五年起,香港的通脹率平均每年有百分之三的升幅,因此現時法院採用一個二十年前定的標準來釐定訟費實在是不合時宜。

  所以,為了更有效保障訴訟制度和勝訴人有效行使自身的法律權益,香港是有必要更快落實修訂此「收費率」。其用意並不是要增加律師收入,因為律師的實際收費是由律師和客戶自行商議,修訂「收費率」只是為了更加增強法庭使用者對香港法律制度的信心,避免出現任何空洞訟費指令,令勝訴一方更能有效追討訟費,確保每人尋求司法公義的權益更能有效地受到保障。

陳曉峰

hd