新‧潮——公平競爭創共贏

  香港的《競爭條例》於二○一五年十二月生效,旨在推動香港營商環境的公平競爭性,為合法的商業營運者及廣大的消費者創造一個互利共贏的局面。

  競爭事務委員會本月入稟競爭事務審裁處,要求宣佈觀塘新屋邨入夥數間建築工程公司的營商行為違反競爭條例。這次是條例生效以來競委會第二次的入稟個案。競委會認為各工程公司的營商行為涉及合謀定價和涉嫌瓜分市場利益,令新公屋租戶在揀選裝修公司時受到限制。

  上述的商業行為正是競爭條例所規管的第一行為守則,旨在禁止經協議後的反競爭行為;例如瓜分市場、合謀定價、圍標或限制生產數量等。

  在此等行為下,原本互相競爭的商户通過協調、磋商、合作,限制了市民在市場上所得到的其他選擇,損失的是消費者的利益。沒有消費者會希望在市場上想買到相同質量的貨品或服務,卻只能幫襯特定公司,因為這樣只會袒護某些商戶的既得利益,或引致價格不公,他們同時亦不會有動力去改善品質和服務。沒有了競爭,沒有了市場的淘汰,最終損失的是消費者的權益、和經濟的發展。

  除了第一行為守則外,競爭法亦有對第二行為作出規管;每年營業額超逾四千萬的公司,不可濫用自身的市場優勢去妨礙競爭,而作出獨家交易、掠奪性定價或捆綁銷售。競爭法亦含有合併守則,禁止可能嚴重影響香港競爭的合併。

  競爭法的成功與否,很大程度在於競委會執法的力度,假如市場不斷出現反競爭行為,而又沒有得到適當的制裁,法例只會是形同虛設。

  因此,公眾或中小型企業營運者,當受到大企業反競爭行為所剝奪時,應毫不猶豫,挺身維護自身及消費者的權益向競委會舉報,使之能及時作出公平裁決。這樣才能維護香港公平、公正的競爭環境,促進社會繁榮!

陳曉峰

hd