新‧潮——遺產傳承 防患未然

  人在世間勞碌半生,除卻為理想而奮鬥,還為了未雨綢繆;假如不幸離開人世,也希望留下安心和祝福給予家人。不錯,我今天想談及的正是遺產繼承權問題。現今中港婚姻十分普遍,究竟內地和香港的繼承法有甚麼較大不同、和會引申甚麼的法律問題呢?

  首先我們須釐定甚麼地方的法律是作為適用法律。在此我們要分清動產和不動產的性質,動產一般指股票、現金戶口存款,而不動產是指房地產。要繼承不動產,適用的法律將會是不動產所在地的法律;適用於動產的法律就是死者所居地的法律。

  假如死者沒有立遺囑,繼承遺產受益人的優先次序將會是繼承遺產程序中重要的一環,也是香港和中國法律其中不同的地方。

  根據《中華人民共和國繼承法第十條 》,遺產按下列次序繼承:第一順序包括配偶、子女、父母;第二順序包括兄弟姊妹、祖父母或外祖父母。在中國法律中,第一順序繼承人會平均分配遺產,在當所有第一繼承人都不在世的情況下,第二順序繼承人才有機會繼承遺產。

  香港的情況只參閱香港法例第73章《無遺囑者遺產條例》,假如死者只遺下一名配偶,那麼配偶就可以得到全部財產。假如死者遺下的有配偶和子女後裔,死者的配偶可先得到遺產中五十萬元,以及餘下部份的一半,另外一半則由其他子女平均分配(尚有其他有關遺產的分配條例,由於篇幅所限,未能在此詳述)。

  若有合法遺囑,一般情況便按立遺囑者的意願依法辦事。所以如果想要盡量避免身後爭產,最好還是先立一份遺囑,以保障自己和家人的權益。

陳曉峰

hd