新‧潮——立平安紙

  剛飛逝的颱風「天鴿」,好像在提醒大家天有不測之風雲,人有旦夕之禍福!不錯,我在此繼續與大家探討訂立遺囑的方法。

  選擇訂立一份遺囑固然是好事,不過也要留意法律上對遺囑有特定的要求,例如:立遺囑者必須在精神狀況良好和有認知能力下以書面訂立,遺囑需在兩名見證人同時見證下簽署,而見證人不可是受益人等。

  若遺囑的用詞含糊不清或不符合法定要求,會容易被別人挑戰內容,甚至其真確性和有效性。且說:曾經就有一對夫婦外遊時不幸出現車禍,雙雙數小時內先後離世,遺下的子女就遇到一個不尋常的遭遇;因為根據爸爸不經律師自立的遺囑,爸爸過身後,他的財產就無條件地全部給了媽媽,不幸媽媽稍後也與世長辭;那麼雙親的遺產就完全只是根據媽媽多年前立下的遺囑全數給了媽媽的弟弟。聽說,爸爸的原意是只把他的所有財產遺傳給比他年輕多年的太太,希望太太日後分配給孩子們。現在完全違背了意願,若果當年找了律師訂立遺囑,就可能不會令後人陷入這個困境。

  立遺囑者須表示自己在分配財產給受益人時的意願,為免日後遺產受益人之間產生爭拗,最好是指明受益人的名稱和身份證號碼,而並非統稱自己的子女或配偶。遺產餽贈亦可以不分親疏,甚至可把遺產捐贈給予慈善機構;立遺囑者亦須在遺囑上委任遺囑執行人。假如立遺囑時有受益人未成年,亦需要考慮有兩位或以上的執行人和一名監護人,待受益人成年後才把遺產轉給他;條款中甚至可以列明受益人須達到某條件才可獲得遺產,如需考入大學,令受益人有更多的動力。

  總而言之,立遺囑並不是甚麼需要忌諱的事情,而且最好還是找有經驗的律師幫忙。所謂平安紙,如果最終留下的只有紛爭,那就實在是事與願違了!祝福各位,一紙保平安!

陳曉峰

hd